Zum Inhalt springen
Große Tümmler katapultieren sich aus dem Wasser. © Charlie Phillips

Über Delfine

Willkommen in der Welt der Delfine!

Delfine leben im offenen Meer, an Küsten, in Flussmündungen und Buchten. Neben den ozeanischen Delfinen gibt es auch vier Flussdelfin-Familien, die in Flüssen Südamerikas und Asiens vorkommen 

Ein Delfin kommt selten allein

Delfine sind sehr sozial. Sie werden fast immer in Gruppen, manchmal in Schulen von über 1.000 Individuen gesichtet. Ihre Gruppen und Gemeinschaften haben eine komplexe Struktur, in denen die Delfine voneinander abhängig sind, um zu überleben. Gelegentlich bleiben Artgenossen bei verwundeten oder kranken Individuen, um ihnen beizustehen. Es wurde sogar schon beobachtet, wie kranke oder verletzte Delfine von ihren Artgenossen an die Oberfläche gehoben wurden, um zu atmen.

Ozeanische Delfine 

Die Familie der ozeanischen Delfine ist mit 37 Mitgliedern die größte der Walfamilien und sehr vielfältig. Ihre Größe reicht von den größten Arten, wie dem Orca, dem Grindwal und dem Falschen Schwertwal, bis zu den kleinsten, wie dem Neuseeländischen Delfin und dem Tucuxi. Außerdem gehören zu den ozeanischen Delfinen unter anderem auch der Rundkopfdelfin, der Streifendelfin, der Spinnerdelfin, der Fleckendelfin, der Gemeine Delfin, der Schwarzdelfin, der Stundenglas-Delfin, der Rauzahndelfin, der Weißschnauzendelfin, der Commerson-Delfin und der Große Tümmler. 

Spinner-Delfine vor Sri Lanka (C) Andrew Sutton
Spinner-Delfine vor Sri Lanka © Andrew Sutton

Ozeanische Delfine kommen in allen Meeren der Welt vor, vom Äquator bis zu den Polarkreisen. Die meisten Arten leben jedoch in warmen und tropischen Gewässern, nur Orcas leben in der Nähe der Eisgrenze. Viele Arten bevorzugen küstennahe Lebensräume, andere wiederum das offene Meer und tiefe Lebensräume.

Auch ihre Zähne unterscheiden sich zwischen den Arten stark und variieren in Anzahl, Form, Größe und Position – je nach bevorzugter Beute. Die Anzahl reicht von 14 Zähnen (Rundkopfdelfin) bis 240 Zähnen (Spinnerdelfin). Die meisten ozeanischen Delfine haben viele kegelförmige Zähne, mit denen sie ideal nach Fischen schnappen können. Spezialisten für die Tintenfischjagd, wie die Rundkopfdelfine, haben weniger Zähne, da sie die Tintenfische in ihr Maul saugen.

Flussdelfine 

Es gibt vier Flussdelfin-Familien, die aus jeweils einer Flussdelfinart bestehen, mit Ausnahme der südasiatischen Flussdelfine. Diese leben in zwei verschiedenen Flusssystemen – dem Ganges in Nepal, Indien und Bangladesch und dem Indus in Pakistan. Aufgrund dieser geographischen Trennung hat man sie lange Zeit als zwei Unterarten bezeichnet und werden inzwischen als zwei separate Arten anerkannt, dem Ganges-Delfin und dem Indus-Delfin. In Indien und Nepal ist der Ganges-Delfin auch als Susu und in Bangladesch als Shushuk bekannt; der Indus-Delfin wird in Pakistan auch Bhulan genannt.

Die anderen drei Flussdelfin-Familien und -arten sind der Amazonas-Flussdelfin (Boto), der in den Flusssystemen des Amazonas und des Orinoco sowie in den überfluteten Regenwäldern Südamerikas lebt und auch als Boto, Bufeo oder Inia bekannt ist; der La-Plata-Delfin; und der Jangtse-Flussdelfin, der in China als Baiji bekannt ist, aber 2007 als ausgestorben erklärt wurde. Damit ist auch als einziger Artvertreter, die Flussdelfin-Familie “Lipotidae” ausgestorben.

Boto / Amazonas-Flussdelfin
Boto © Fernando Trujillo

Die Vorfahren der Flussdelfine waren Meeresbewohner, trotzdem sehen Flussdelfine sehr anders aus als ihre heutigen Meeresverwandten und ähneln eher den frühen, primitiven Meeresdelfinen: Sie haben schlanke Schnäbel mit zahlreichen Zähnen, kleine Augen, flexible Hälse und Körper, ausgeprägte Stirnmelonen, große Brustflossen und unentwickelte Rückenflossen.

Die Flussdelfin-Familien leben in geografisch getrennten Flusssystemen in Asien und Südamerika und sind nicht eng miteinander verwandt, da sie sich über Millionen von Jahren unabhängig voneinander entwickelt haben. Allerdings sehen sie recht ähnlich aus und haben auch viele Gemeinsamkeiten, was auf die Anpassung an einen ähnlichen Lebensraum, in Flüssen, zurückzuführen ist.

Franciscana dolphin
La-Plata-Delfin © Miguel Iniguez

Eine Ausnahme ist der La-Plata-Delfin. Er gilt als Flussdelfin, obwohl er nur in Salzwassermündungen und entlang der Küste von Argentinien, Uruguay und Südbrasilien lebt. Der La-Plata-Delfin ist jedoch eng mit dem Amazonas-Flussdelfin verwandt, und man nimmt an, dass seine Vorfahren in Flüssen gelebt haben.

Die seltenen Flussdelfinarten sind sehr empfindlich und müssen daher besonders gut geschützt werden.  Zahlenmäßig ist der Boto der gesündeste unter den Flussdelfinen, was vor allem daran liegt, dass der Amazonas noch nicht so stark vom Menschen ausgebeutet wurde wie die asiatischen Flüsse. Diese Situation ändert sich jedoch rasch. Insgesamt gehören Flussdelfine zu den am stärksten gefährdeten Delfinarten. Sie leben in raumbegrenzten Süßwasserflusssystemen, inmitten von Millionen von Menschen, die um dieselben natürlichen Ressourcen konkurrieren. Leider werden sich die Zukunftsaussichten für Flussdelfine wahrscheinlich eher verschlechtern, da ihre Bedrohung und die Zerstörung ihrer Lebensräume weiter zunehmen.